История регионального отделения ДОСААФ России Ульяновской области

Ульяновская областная организация ДОСААФ зарождалась в Симбирском уезде Самарской губернии. В 1920 году на территории области были созданы кружки ВНО (Военно-научного общества). В 1923 году в стране начали создаваться ОДВФ – общество друзей воздушного флота, а 19 мая 1924 года в регионе был создан ДОБРОХ (добровольное общество друзей химической обороны и промышленности). 27 июля 1926 года на базе Военно-научного общества было создано ОСО (общество содействия обороне страны). В результате слияния двух обществ — общества друзей воздушного флота и добровольного общества друзей химической обороны и промышленности образовалось добровольное общество ОСОАВИАХИМ. В 1927 году в Симбирске был избран губернский совет ОСОАВИАХИМ. Первым председателем этого Совета был избран Захаркин А. В., который проработал в этой должности до 1953 года.

В это время во всех уездных городах и поселках Симбирской губернии создавались отделения и первичные оборонные организации ОСОАВИАХИМ. В распоряжении губернского совета находились кинотеатр «Красная звезда», парк «Свердловский сад» и тир. Сам Совет разме-щался в Доме обороны, который находился на нынешнем Новом Венце.

Процесс создания первичных организаций завершился в 1927 году созданием ОСОАВИАХИМ в г. Инзе и в Заволжском районе. Поэтому региональное отделение ДОСААФ России Ульяновской области считает своей датой рождения 23 января 1927 года.

В последующие годы вся деятельность губернского Совета ОСОАВИАХИМ была направлена на сбор средств для целей общества – пропаганду военно-технических знаний и патриотического воспитания населения. На собранные средства был построен самолет «Земляк Ильича» и передан правительству, был приобретен гидросамолет, на котором активисты ОСОАВИАХИМ совершали агитполеты над Симбирской губернией.

В эти годы губернский Совет ОСОАВИАХИМ издавал газету «Знамя обороны», оборудовал Дом обороны, создавал музей ОСОАВИАХИМ. В первичных организациях создавались уголки истории ОСОАВИАХИМ. При губернском Совете ОСОАВИАХИМ были созданы курсы по подготовке инструкторов общества ОСОАВИАХИМ и курсы сестер милосердия. В первичных организациях изучали стрелковое оружие и бронетехнику, основы тактики и методы защиты от химического оружия. В предвоенные годы ячейки ОСОАВИАХИМ участвовали в патриотическом воспитании молодежи, организовывались и проводились «недели» и «декады обороны».
На 01.01.1941 губернский Совет ОСОАВИАХИМ объединял 24 районные организации ОСОАВИАХИМ, в составе которых было 970 ячеек, включавших в себя более 40 тыс. членов общества.

Одной из основных и результативных форм военного обучения молодежи допризывного возраста стали ОСОАВИАХИМовские военно-учебные пункты, клубы и школы. Из числа допризывников готовились пулеметчики, водители, кавалеристы, бронетанкисты, саперы, химики и другие специалисты. В системе губернского ОСОАВИАХИМ прошли военную подготовку десятки тысяч человек.

В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушло более половины состава областной оборонной организации. Организации ОСОАВИАХИМ были переведены в состояние мобилизационной готовности и перестройки работы на военные рельсы. До 25 % районных советов были укомплектованы женщинами. В целях расширения сети военного обучения населения подготовка проводилась по сокращенной программе. Занятия велись без отрыва от производства. Уже к сентябрю 1941 года в организациях ОСОАВИАХИМ военному делу обучались более 35 тыс. человек.

Одним из ярких проявлений патриотизма членов ОСОАВИАХИМ явилась их помощь фронту. Осуществлялся сбор средств на строительство военной техники и вооружения, на фронт отправлялись теплые вещи, про-водилось шефство над ранеными, сиротами и т. д.

Воспитанники ОСОАВИАХИМ в годы Великой Отечественной войны проявили массовый героизм. Более 70 тыс. ульяновцев отмечены государственными наградами, из них 146 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 26 ульяновцев являются полными кавалерами ордена Славы. Среди них — дважды Герой Советского Союза И. С. Полбин, Герой Советского Союза Александр Матросов, уроженец с. Каменки Майнского района, воспитанник Ивановского детского дома.

19.01.1943 указом президента Верховного совета СССР была образована Ульяновская область. В послевоенное время Ульяновская областная организация стала активно развиваться, укреплять свою учебно-материальную базу, совершенствовать методику подготовки военных специалистов, расширять их структуру.

В 1947 году создан радиоклуб ОСОАВИАХИМ для подготовки радистов, который в 1975 году преобразовался в радиотехническую школу ДОСААФ. В 1948 году был открыт военно-морской клуб, затем преобразованный в морскую школу. В 1988 году ей присвоено звание имени Героя Советского Союза К. С. Бадигина. Школа готовила специалистов для Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского Флота. В ней действовали спортивные секции, и шла подготовка спортсменов по морскому многоборью, судомоделизму и водно-моторному спорту.

На базе морской школы ДОСААФ в течение 1972-1981 годов проводились соревнования на первенство СССР и России по морскому многоборью, судомодельному и водно-моторному спорту. Команды области неоднократно занимали призовые места. За эти годы морская школа ДОСААФ добилась высоких показателей в учебно-воспитательном процессе, оборонно-массовой и спортивной работе, и по праву являлась одной из луч-ших в системе ДОСААФ, а ее руководитель С. И. Курзин был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

01.04.1992 произошло объединение Радиотехнической и Морской школы в Ульяновскую объединенную техническую школу ДОСААФ Рос-сии.

Ульяновский авиационный клуб был создан в 1932 году и занимался подготовкой летчиков-инструкторов для ОСОАВИАХИМ. В 1938 году аэроклуб приступил к подготовке пилотов самолетов ПО-2, УТ-2, парашютистов и планеристов. В последующие годы готовились авиамеханики и спортсмены-летчики на самолетах различных типов.

Авиаклубом проводилась широкая пропаганда среди молодежи авиационных видов спорта. Организовывались показательные выступления спортсменов: прыжки с парашютом на родине И. С. Полбина, прыжки с парашютом на воду в честь дней военно-воздушных Сил и Военно-Морского Флота, прыжки на площадях города в честь Дня молодежи и др.

В аэроклубе подготовлено 3 чемпиона СССР по самолетному спорту (на реактивных самолетах): Ю. А. Селиверстов – абсолютный чемпион СССР на реактивных самолетах Л-29, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, Н. Н. Расторгуев и Ю. А. Гусев. Здесь выросли 46 мастеров спорта по авиационным видам спорта, большое количество спортсменов-разрядников.

Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа ДОСААФ России была образована в 1979 году. Первым директором школы и ее основателем был заслуженный тренер России Виноградов Николай Александрович. В школе работают спортивные секции по техническим и военно-прикладным видам спорта, в которых занимаются более 150 детей и подростков на отделениях:
— морского многоборья (плавание, стрельба из малокалиберного оружия, кросс, парусные и гребные гонки на судах Ял-6);
— судомодельного спорта (гоночные модели класса ФСР, радиоуправляемые модели, модели фигурного курса, скоростные радиоуправляемые модели);
— водно-моторного спорта (детские и юношеские классы).

За годы плодотворной работы СДЮСТШ подготовила двоих Заслуженных Мастеров спорта, 19 Мастеров спорта международного класса и более 150 Мастеров спорта СССР и Российской Федерации.

Спортсменами школы были завоеваны первые места на чемпионатах Мира и Европы по судомодельному спорту и морскому многоборью: Присухин Алексей, Байдеряков Сергей, Мужиков Николай, Гриценко Ирина, Смекаленкова Екатерина, Носенко Марина, Пряникова Валентина, Костяева Татьяна, и др.
Спортсмены СДЮСТШ на протяжении многих лет входят в основной состав сборной команды страны, постоянно занимают призовые места на международных соревнованиях, Чемпионатах и Первенствах России.

СДЮСТШ не раз становилась победителем и лауреатом в номинации «Лучшее учреждение спортивно-массовой работы» регионального конкурса лучших организаторов героико-патриотической работы с молодежью.

В трудных экономических условиях областная организация во взаимодействии с местными органами власти сохранила кадры и материальную базу 1-й объединенной технической школы, 3-х автомобильных школ, 1-й специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы, 5-ти учебных спортивно-технических клубов,1-го аэроклуба.

В кружках и секциях ДОСААФ области ежегодно занимаются автомотоспортом, картингом, радиоспортом, судомодельным, водно-моторным спортом, морским многоборьем и стрелковым спортом, а также парашютным и авиационным спортом более 2000 человек.

На 01.06.2024г. в области функционируют 52 первичных отделения ДОСААФ России, в которых более 3300 членов ДОСААФ России. Областная организация активно участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, развивает Юнармейское движение, активно работает по созданию военно-патриотических клубов.

По инициативе регионального отделения ДОСААФ России в 1995 году возобновилось проведение финалов военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Стало традицией проводить автопробеги по местам боевой славы г. Ульяновска и области, принимать непосредственное участие в декадах и месячниках оборонно-массовой работы, посвященных знамена-тельным датам.

Большой вклад в развитие областной организации ДОСААФ России внесли и вносят ветераны ДОСААФ России, которые и сегодня работают на благо оборонной организации, это Васильев В. В., Николаев М. Н., Джаметов Р. А., Сычев И. С., Зуева Г. Г., Кузнецова Н. Н.,  Иванченко Л. В. и многие другие.

Региональное отделение ДОСААФ России Ульяновской области совместно с заинтересованными организациями и общественными объединениями, под руководством Центрального совета ДОСААФ России продолжает вкладывать свой творческий потенциал в улучшение военно-патриотической, оборонно-массовой, учебной и спортивной работы.