Игра страйкбольных команд «Блокпост – Битва за Сталинград»

21 июня в поселке Мочилки Теренгульского района Ульяновской области проведена военно-спортивная игра страйкбольных команд «Блокпост – Битва за Сталинград». Игра приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны, в память защитников Отечества, павших в первые дни сражений.

Организовали игру У-ОДПО «Ульяновская ОТШ ДОСААФ России», первичное отделение ДОСААФ России страйкбольная команда «Амарок», совместно с Федерацией страйкбола Ульяновской области в лице председателя Федерации Валерия Черкасова.

В этом году на игру съехались команды из многих городов России: Самары, Казани, Новосибирска, Уфы, Чебоксар, Саранска, Тольятти, а также из дружественной республики Казахстан. Всего более 300 человек в составе 41 команды.

Участников игры приветствовал начальник Ульяновской ОТШ ДОСААФ России Ренат Мингачев, который рассказал о сотрудничестве ДОСААФ с Федерацией страйкбола, о поддержке в развитии этого увлекательного вида спорта. Председатель Федерации страйкбола Валерий Черкасов пожелал спортсменам успешной игры, поблагодарил ДОСААФ Ульяновской области за взаимное сотрудничество.

Участников разделили на две команды – обороняющиеся («белые») и наступающие («синие»). Группа обороны выдвинулась в опорный пункт «Сталинград», по пути заминировав местность и выставив посты обороны, которые надо было захватить наступающим. «Синие» использовали шумовые гранаты, страйкбольные минометы, пулеметы, в качестве боевой машины нападения «УАЗ-фермер», для вывоза захваченного имущества и боеприпасов. «Белые» стойко держали укрепленные позиции, охраняя склад с боеприпасами, пункт управления и  радиоузел.

В итоге упорной борьбы «белые» отстояли «Сталинград». «Синим» не удалось полностью захватить укрепленные посты обороны, «потери» были с обеих сторон. На пункте оказания помощи «пострадавшим» работал инструктор ВСПК «Флагман/73» Олег Кулик.

В процессе таких игр отрабатывается скрытое перемещение, шумовые эффекты, умение быстро перемещаться, маскироваться, преодолевать препятствия. Командная тактика игры заключается во взаимопомощи, поддержке, совместном выполнении задач. Поражение противников производится разрешенными правилами средствами.

Игра продлилась до вечера, участники получили массу позитивных эмоций в результате дружеского общения, отметили качественную организацию мероприятия. В конце игрового дня Валерий Черкасов и Ренат Мингачев вручили командам памятные дипломы за участие в игре.

Участие во Всероссийских соревнованиях и Чемпионате России по водно-моторному спорту

С 18 по 25 июня в г. Каменск-Уральский Свердловской области прошли Всероссийские соревнования и Чемпионат России по водно-моторному спорту. Ульяновскую область на этих соревнованиях представляли спортсмены секции Ульяновской ОТШ ДОСААФ России.

Результат выступления наших спортсменов очень достойный – 3 место в командном зачете (бронза)! В личном зачете наши ребята также показали неплохие результаты:

1 место (золото) – Емельянов Михаил (мотолодка CH-175);

3 место (бронза) – Никифоров Никита (мотолодка GT-30);

4-е место – Емельянов Андрей (мотолодка JT-250).

Никифоров Никита также занял 4 место в гонке на 10 миль в Чемпионате России в одном ряду с мастерами спорта! Достойный результат!

Наши поздравления спортсменам и тренерам!

Cпортивно-патриотический сбор со школьниками гимназии № 33

11 июня, в честь Дня России, на базе водно-моторного клуба реки Свияги проведен спортивно-патриотический сбор со школьниками гимназии № 33 города Ульяновска.

Мероприятие организовано спортивно-патриотическим клубом «Флагман/73» Ульяновской ОТШ ДОСААФ России, совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Заместитель начальника Ульяновской ОТШ Роберт Лаутен рассказал школьникам об истории праздника Дня России, о роли и месте ДОСААФ в современной истории. Сотрудники ГИМС провели инструктаж о правилах поведения на пляжах и различных водоемах, что очень актуально для детей во время летних каникул.

Председатель клуба «Флагман/73» Михаил Кварт разделил школьников на две команды, и ребята приступили к испытаниям: вязание морских узлов, кидание спасательного круга, гребля на весельной лодке. Инструктор клуба «Флагман/73» Олег Кулик показал порядок разборки-сборки автомата АК-74, желающие смогли потренироваться.

В завершении сбора Михаил Кварт с соблюдением мер безопасности прокатил школьников и сопровождающих их учителей на моторной лодке. Учителя гимназии № 33 Екатерина Александровна и Марина Владимировна выразили благодарность организаторам, а школьники узнали много нового и получи массу положительных эмоций!

Соревнование по парусным гонкам в честь Дня России

С 10 по 11 июня на акватории реки Волга города Ульяновска проведено соревнование по парусным гонкам на шлюпках и шверботах, посвященное Дню России. Данное спортивное мероприятие было организовано совместными силами Ульяновской СДЮСТШ и Ульяновской технической школой ДОСААФ России.

Юные ульяновцы состязались в быстроте и ловкости управления парусным судном. В соревновании приняли участие около 60 человек. Победителей, опередивших своих соперников, наградили грамотами ДОСААФ России.

Присвоение казачьего чина начальнику Димитровградской автошколы ДОСААФ

31 мая в городе Димитровграде состоялся Круг казаков Симбирского отдельского Волжского казачьего общества, на котором казаки единогласным решением выбрали атамана – им стал Дедюев Сергей Анатольевич. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы совместного взаимодействия ДОСААФ и казачества по работе с молодежью.

После этого был зачитан приказ Волжского казачьего общества о присвоении чинов членам казачьих обществ. Почетное звание «сотник» было присвоено начальнику Димитровградской автошколы ДОСААФ России Семёну Софронову, чей вклад в военно-патриотическую работу неоценим. Поздравляем Семёна Семёновича и желаем дальнейших успехов в работе!

Окончание учебного года в секции БПЛА Ульяновской ОТШ ДОСААФ

27 мая в Ульяновской ОТШ ДОСААФ России прошло завершающее занятие в секции по изучению БПЛА, созданной в 2024 году совместно с  Центром детского творчества № 2 г. Ульяновска.

За этот учебный год школьники узнали классификацию квадрокоптеров, освоили практическое управление БПЛА вертолетного типа, поучаствовали в 3-х соревнованиях регионального уровня, где заняли призовые места, а также ознакомились с управлением беспилотными водными судомоделями.

На начальном этапе занятия с ребятами проводил выпускник Ульяновской ОТШ Селин Дмитрий, который в настоящее время проходит срочную службу в ВС РФ. С января 2025 года занятия проводит студент Ульяновского института Гражданской авиации Мащенко Данила, который научил ребят управлять на симуляторе БПЛА, и повысил навыки управления квадрокоптером.

Заместитель начальника Ульяновской ОТШ Роберт Лаутен подвел итоги учебного года, и ребятам вручили дипломы о завершении курса «Школьный квадрокоптер»: Шибаеву Артему, Гуняшеву Илье, Абрамову Андрею, Пилькину Степану, Закирову Хакиму (СШ № 52), Рахимову Ярославу (СШ № 27), Довгорученко Дмитрию (СШ № 8).

Поздравляем ребят с успешным окончанием курсов и началом летних каникул!!!

Спортивно-патриотическое мероприятие со школьниками гимназии № 33

23 мая в Ульяновской ОТШ ДОСААФ России проведено спортивно-патриотическое мероприятие со школьниками 6-х классов гимназии № 33 г. Ульяновска.

Начальник школы Ренат Мингачев рассказал школьникам о деятельности оборонной организации, о работающем при школе клубе ВСПК «Флагман/73», а также побеседовал с учениками о памятных событиях времен Великой Отечественной войны, в частности о завершении стратегической наступательной операции по освобождению Крыма.

Инструктор ВСПК «Флагман/73» Олег Кулик провел тренировку по неполной разборке-сборке автомата АК-74, многие школьники впервые выполнили этот норматив.

Преподаватель Ульяновской ОТШ Валерий Калинников провел занятие  в классе связи, где ребята ознакомились со средствами связи, узнали, что такое азбука «Морзе», и попробовали вести переговоры по радиостанциям.

Ренат Мингачев ознакомил школьников с правилами использования противогаза, объяснил его назначение. Ребята выполнили норматив по одеванию противогаза, а также норматив по снаряжению магазина автомата патронами.

Заместитель начальника школы Роберт Лаутен показал школьникам, как правильно выполнять стрельбу из пневматической винтовки, перезаряжать, прицеливаться. Каждый выполнил стрельбу из положения сидя на электронном тире. По сумме очков самым метким стрелкам вручили грамоты Ульяновской ОТШ – Швецовой Алине, Военкову Виктору и Швында Кириллу.

Чемпионат и Первенство Ульяновской области по водно-моторному спорту

17-18 мая в Ульяновске, на акватории реки Свияга прошли Чемпионат и Первенство Ульяновской области по водно-моторному спорту – отборочные состязания к предстоящим федеральным стартам (20 июня – Всероссийские соревнования в Каменск-Уральске Свердловской области, 31 июля – Чемпионат и Первенство России в г. Кинешма Ивановской области).

Организовали и провели мероприятия Федерация водно-моторного спорта Ульяновской области совместно с ДЮСК «Формула будущего» и ВСПК «Флагман/73» Ульяновской ОТШ ДОСААФ России.

В соревнованиях приняли участие более 30 человек, 11 команд в семи классах спортивных мотолодок и скутеров. Кроме спортсменов-разрядников из Федерации ВМС были почетные гости – воспитанники детского дома «Гнездышко», 2 команды по 10 человек. Они состязались на специальных мотолодках FF-250 для начинающих спортсменов по программе «Школа юнг», рассчитанной на доступность и массовость.

Призеры и победители заездов в различных дисциплинах и классах спортивных мотолодок были награждены медалями и грамотами, а все участники «Школы юнг» – именными сертификатами. Памятными медалями были отмечены самые юные спортсмены, стартовавшие в классе СН-175:  Максим Севостьянов (7 лет) и Мария Никифорова (8 лет), а почетными грамотами за успешный дебют в классах FF-250 и СН-175 – Михаил и Андрей Емельяновы.

Военно-спортивная игра страйкбольных клубов «Прикордонье»

С 17 по 18 мая в Ульяновской области проведена военно-спортивная игра страйкбольных клубов «Прикордонье». Игра проводилась на территории бывшего военного поселка Мочилки Тереньгульского района.

Организаторами игры являлись Ульяновская объединенная техническая школа ДОСААФ России, местное отделение ДОСААФ России города Ульяновска, и первичное отделение ДОСААФ России страйкбольная команда «Амарок».

Игра  «Прикордонье» разработана страйкбольной командой «Амарок» на   основе компьютерной игры «Чернобыль: зона отчуждения». На игру съехались любители страйкбола из Казани, Башкортостана, Самары, Пензы и других регионов России, всего более 120 человек. Участники, разделенные на 8 групп, в течение двух суток преодолевали от 5 до 10 этапов игры, в ходе которых им предстояло собрать элементы квестового задания – документы, части агрегата или установки. В ходе игры необходимо проявлять смекалку, настойчивость, знать ориентирование на местности. В игре команды сталкиваются друг с другом, и в данном случае возникает противостояние с элементами срайкбольной стрельбы.

Результатом игры стало повышение рейтингов команд и индивидуальных баллов участников. Гости получили много впечатлений, и остались довольны организацией игры.

Выставка ДОСААФ в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая сотрудники Регионального отделения ДОСААФ России Ульяновской области приняли участие в организации и проведении выставки, посвященной 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На эспланаде от ДОСААФ были представлены учебные автомобили КАМАЗ, снаряжение и обмундирование хардбольного клуба «Фаланга Симбирск», учебное имущество Ульяновской ОТШ ДОСААФ и местного отделения ДОСААФ АНО ЦНВП «Рокот-Ульяновск».

Жители города получили возможность ознакомиться с современным вооружением – автоматами, макетами мин и гранат, квадрокоптерами. Большой интерес у жителей вызвала возможность разобрать и собрать макет автомата АК-74. Дети с удовольствием фотографировались с образцами оружия, и в кабине учебного КАМАЗа.

Выражаем благодарность за организацию и проведение выставки представителям хардбольной команды «Фаланга Симбирск» Аманову Юрию и Агапову Андрею, инструктору страйкбольной команды «Амарок» Даниле, инструктору ВСПК «Флагман/73» Олегу Кулику!